mercredi 8 juillet 2015

 Prochain stage Raku 2015
à Ploerdut

le samedi 25 juillet (de 10h à 12h) : fabrication des objets en terre


   et samedi 22 aout (à partir de 10h) : émaillage, cuisson et enfumage des pièces

 

ouvert à tous (à partir de 6 ans)

 

Tarifs pour la réalisation de 3 poteries :

adulte : 50 euros
enfant seul (- de 12 ans) : 40 euros
enfant accompagné d'un adulte : 50 euros 
chez Delphine Lamotte
Roscato 56160 Ploerdut 

  Bon cadeau sur demande

annulé si moins de 4 personnes inscrites
 


 Le Raku



Le raku est une technique de cuisson d'origine japonaise utilisée autrefois lors de la cérémonie du thé dont le rituel était étroitement lié à la philosophie zen.

Les stages raku s'organisent en 2 temps :

Le premier jour on va fabriquer un ou plusieurs objets en argile (3 max), chacun vient avec ses deux mains, avec des idées ou des envies pourquoi pas sinon on en trouvera sur place (modeles, images, et conseils techniques sont fournies...)

Le deuxième jour (un mois plutard), les poteries sont cuites et on va pouvoir les émailler avec des émaux « spécial raku », puis on va les mettre dans le four et les cuire à 1000°, température à laquelle je vais ouvrir le four pour sortir les poteries brulantes : ce qui va faire craqueler les émaux. Ensuite je vais mettre les poteries dans la sciure pour les enfumer.

Aprés l'enfumage, c'est la surprise ! chacun va nettoyer ses pièces dans l'eau pour découvrir les belles couleurs plus ou moins craquelées, parfois métallisées et marquées par les traces de l'enfumage...

Les stages raku sont avant tout des journées de détente ou l'on se fait plaisir, 

Le premier contact avec les éléments terre et eau nous mène jusqu'au feu qui décide de l'aspect final de nos créations. C'est un moment magique où le lâcher prise amène toujours à de jolies surprises !



journée raku juin 2015

émaillage des poteries






les poteries émaillées sèchent au soleil avant d'être enfournées




enfumage des poteries
chacun nettoie ses poteries pour découvrir les couleurs

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire